По данным Всемирной туристической организации (UNWTO) , в прошлом году из-за введения ограничений на поездки количество международных прибытий сократилось на 74% по сравнению с 2019 годом.

В 2020 году аэропорты по всему миру приняли на один миллиард меньше пассажиров, чем в 2019-м. Экспортные доходы от туризма сократились на 1,3 триллиона долларов. Это в 11 раз превышает потери, зафиксированные во время глобального экономического кризиса 2009 года. Под угрозой оказалось от 100 до 120 миллионов рабочих мест в сфере туризма.

Фото №1 - 2020 год стал худшим в истории туризма

«Несмотря на то, что многое было сделано для осуществления безопасных международных поездок, мы понимаем, что кризис еще далек от завершения», — отметил генеральный секретарь UNWTO Зураб Пололикашвили.

Из-за меняющегося характера пандемии многие страны в настоящее время вновь вводят более строгие ограничения на поездки: обязательное тестирование, карантин и, в некоторых случаях, полное закрытие границ. Все это влияет на возобновление международных поездок. В то же время ожидается, что вакцинация способствует постепенному восстановления международных перевозок.

Эксперты UNWTO дают неоднозначный прогноз на 2021 год. Почти половина респондентов (45%) прогнозируют улучшение ситуации, тогда как четверть опрошенных экспертов считает, что показатели 2021 года будут аналогичным показателям 2020 года. 30% прогнозируют ухудшение ситуации в туристическом секторе. Говоря о долгосрочных перспективах, большинство экспертов считают, что возвращение к уровню, предшествующему пандемии, в области туризма произойдет не раньше 2023 года.