Люди изменили не только поверхность океана, но и звук в глубине. Даже в открытом океане теперь можно уловить отголоски антропогенного шума.

Фото №1 - Антропогенный шум заглушил звуки океана

Исследователи обнаружили, что изменения в звуковом ландшафте океана влияют на морскую фауну: от раков-щелкунов до гладких китов. По словам специалистов, для рыб звук, вероятно, является лучшим способом почувствовать окружающую среду, чем свет. Многие рыбы и морские животные используют звук, чтобы общаться друг с другом, находить места для размножения и кормления, а также обнаруживать хищников. Но повышенный шум от судоходства, нефтедобычи, строительства и другой человеческой деятельности нарушат естественный «голос» океана.

В обзоре, опубликованном в журнале Science , проанализировано более 500 исследований, оценивающих влияние антропогенного шума на морских обитателей. Около 90% исследований выявили значительный ущерб морским млекопитающим, таким как киты, тюлени и дельфины, а 80% отметили воздействие на рыб и беспозвоночных.

«Когда мы говорим об угрозах, стоящих перед океаном, мы часто думаем об изменении климата, пластике и чрезмерном вылове рыбы. Но шумовое загрязнение — это еще один важный процесс, который мы должны контролировать», — сказал Нил Хаммершлаг (Neil Hammerschlag) , морской эколог из Университета Майами.