Добавление грибов в рацион компенсирует дефицит микроэлементов и питательных веществ, при этом не прибавляя калорий, жира и натрия.

Фото №1 - Ученые назвали вескую причину есть больше грибов

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Food Science & Nutrition , добавление в ежедневный рацион 84 граммов шампиньонов, белых грибов и вешенок (в пропорции 1:1:1) восполняло дефицит некоторых питательных веществ, включая калий и клетчатку. Благодаря такой порции в рационе подростков и взрослых содержание пищевых волокон увеличилось на 5–6%, меди — на 24–32%, фосфора — на 6%, калия — на 12–14%, селена — на 13–14%, цинка — на 5–6%, рибофлавина — на 13–15%, ниацина — на 13–14%, холина — на 5–6%.

Примечательно, что при употреблении грибов, подвергшихся воздействию ультрафиолетового излучения, наблюдалось снижение дефицита витамина D с 95,3% до 52,8% у подростков 9–18 лет и с 94,9% до 63,6% у взрослых старше 19 лет.