Вейпинг наносит такой же вред мозгу молодых людей, как и курение табака. Пользователи электронных сигарет испытывают проблемы с концентрацией внимания, запоминанием новой информации и принятием решений. Это доказали ученые из Медицинского центра университета Рочестера в США.

Фото №1 - Электронные сигареты замедляют работу мозга

Они проанализировали ответы более 900 000 человек, среди которых почти 20 000 подростков. Опрос проводили по телефону. Те респонденты, которые чаще курили, сообщили о проблемах с когнитивными функциями. Подростковый возраст является критическим периодом для развития мозга, особенно для высших психических функций, таких как внимание, обучение и память. В этот период организм более восприимчив к изменениям, вызванным токсичными веществами (в том числе никотином).

Вейпинг повреждает сердце, легкие и кровеносные сосуды, в том числе те, которые снабжают мозг. У курящих ухудшается состояние артерий.

Другие исследования показали, что такие нарушения способны сохраниться надолго, если не навсегда. По словам ученых, у человека могут остаться проблемы в сфере принятия решений, а также тяга к запрещенным веществам. Ранее специалисты пришли к выводу, что курение электронных сигарет повреждает ДНК.