В пещере Табун на горе Кармель (Израиль) археологи обнаружили камень, на котором люди в древние времена шлифовали шкуры.

Фото №1 - В Израиле нашли самый древний камень для шлифовки

Ученые из Хайфского университета установили, что его использовали 350 тысяч лет назад. Инструмент был создан примерно за 150 тысяч лет до появления современного человека. Это означает, что он принадлежал нашим далеким предкам. Кому именно, пока можно только гадать.

Артефакт представляет собой небольшой округлый булыжник из доломита. Исследуя его, ученые обратили внимание на необычные отметины на поверхности, а позже уже пришли к выводу, что это не что иное, как следы шлифовки.

«Хотя этот инструмент кажется простым, его раннее появление и тот факт, что он не имеет аналогов на столь ранней стадии человеческой эволюции, придают ему мировое значение», — отметил один из авторов исследования.

Пещеру Табун археологи изучают с 1920-х годов. Раскопки показали, что доисторические гоминиды заселили ее примерно 500 тысяч лет назад. В других местах археологи находили и более древние орудия труда. Возраст некоторых из них оценивался в миллион лет. Но они были примитивными и применялись в основном для ударов сверху вниз.