В Хабаровском крае нашли новый петроглиф. Изображение лося «вычислили» на реке Кия.

Фото №1 - В Хабаровском крае обнаружили петроглиф с изображением лося

Археологи приехали в Амуро-Уссурийскую провинцию наскального искусства, чтобы провести осмотр других рисунков, используя методики фотограмметрии и анализа пространственных данных. В процессе работы они наткнулись на неизвестный ранее петроглиф.

Изображение по стилю и технике соответствует традициям, бытовавшим в этом регионе в древности. Оно выполнено на вертикально расположенном участке скальной поверхности методом пикетажа, в рентгеновском стиле. На корпусе зверя видны знаки, изображающие скелет и внутренние органы.

Нарисованное животное будто вытянулось в струну. Древнему автору прекрасно удалось передать его напряжение. Предположительно, рисунок был сделан около 10–14 тысяч лет назад.

В Хабаровском крае ранее были найдены сотни петроглифов, которые внесли в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Древние люди любили изображать животных, в основном лошадей, но встречаются даже мамонты. Сейчас все эти рисунки тщательно изучаются специалистами, чтобы воссоздать историю человечества.