В Мьянме ученые обнаружили янтарь, в котором сохранился цветок. Возраст растения — около 100 миллионов лет. Его диаметр — всего 2 мм, но при этом можно рассмотреть под микроскопом порядка 50 тычинок, расположенных в виде спирали.

Фото №1 - В куске янтаря нашли цветок возрастом в 100 миллионов лет

Ученые предполагают, что найденный фрагмент был частью большого соцветия. Авторы отнесли находку к прежде неизвестному роду и виду покрытосеменных растений мелового периода, дав ему название Valviloculus pleristaminis .

Изучение древнего цветка поможет пролить свет на эволюцию растений. И, возможно, узнать больше о геологических процессах. Дело в том, что тектоническая плита, на которой находится Мьянма, отделилась от древнего суперконтинента Гондвана, в составе которого она граничила с северо-западной оконечностью нынешней Австралии. Это произошло, по разным оценкам, от 200 миллионов до 500 миллионов лет назад. Цветок, сохранившийся в янтаре, рос, по-видимому, еще в лесу на Гондване. И если учесть, что ему 100 миллионов лет, значит, раскол материков произошел позднее, чем предполагают геологи.