Экспедиция Института археологии РАН при раскопках на Софийской набережной обнаружила флягу с серебряными монетами (более 1500 штук), отчеканенными в основном при Иване Грозном.

Фото №1 - В Великом Новгороде нашли клад начала XVII века

Малую часть клада составляют деньги, выпущенные при Борисе Годунове, Василии Шуйском и во время оккупации города шведами. Это произошло в начале XVII века. Ученые предполагают, что именно в это время и был спрятан клад.

Шведские войска хозяйничали в Новгороде около шести лет. В течение всего этого времени в городе по-прежнему действовали русские органы управления и хозяйства, в том числе и Монетный двор. Все деньги при этом выпускались «с особенностями», копейки значительно теряли в весе. «Излишки» в виде серебра оккупанты забирали себе. Новгород существенно обнищал, большинство жителей покинули его. Клад находился на глубине более двух метров. Кто его закопал, так и останется тайной. Монеты были аккуратно сложены в керамическую флягу, у которой со временем откололось горлышко. Возможно, ранее она перемещалась с грунтом с места на место при строительных работах.

Как говорят ученые, клады не самая частая находка в Новгороде. За 90 лет археологам удалось обнаружить не более 10 тайников. Но монеты найдены впервые.