Черная смородина купирует резкое изменение уровня глюкозы. К такому выводу пришли ученые из Финляндии. Для этого достаточно съесть небольшую порцию ягод (75 граммов) сразу после еды.

Фото №1 - Ученые назвали ягоду, нормализующую уровень сахара в крови

Свои выводы специалисты подтвердили экспериментом, в котором приняли участие двадцать две женщины и четверо мужчин, не имеющих хронических заболеваний. В течение некоторого времени по утрам они употребляли продукты с черной смородиной. У испытуемых брали анализы — сначала натощак, а затем после еды. Врачи измеряли уровень глюкозы в крови, инсулин и показатели свободных жирных кислот.

Оказалось, что регулярное употребление в пищу черной смородины нормализует уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета. Ученые считают, что такой эффект, вероятнее всего, связан с антоцианами (растительными гликозидами), которые содержит ягода. Кроме того, специалисты выяснили, что употребление черной смородины с сахаром не так вредно для здоровья, как сахар без ягод.