Черная смородина купирует резкое изменение уровня глюкозы. К такому
![Ученые назвали ягоду, нормализующую уровень сахара в крови](https://n1s1.hsmedia.ru/f0/57/fa/f057fa6046fa4cf5a327c5a99c1e7f71/728x485_1_55063047e5724a8dc3c7b5da89ed967f@3000x2000_0xac120003_19594171781615834553.jpg)
Свои выводы специалисты подтвердили экспериментом, в котором приняли участие двадцать две женщины и четверо мужчин, не имеющих хронических заболеваний. В течение некоторого времени по утрам они употребляли продукты с черной смородиной. У испытуемых брали анализы — сначала натощак, а затем после еды. Врачи измеряли уровень глюкозы в крови, инсулин и показатели свободных жирных кислот.
Оказалось, что регулярное употребление в пищу черной смородины нормализует уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета. Ученые считают, что такой эффект, вероятнее всего, связан с антоцианами (растительными гликозидами), которые содержит ягода. Кроме того, специалисты выяснили, что употребление черной смородины с сахаром не так вредно для здоровья, как сахар без ягод.