Последствия недавнего ледяного дождя в Приморском крае существенно осложнили копытным животным доступ к естественным кормам, что представляет серьезную угрозу для кормовой базы амурского тигра.

Фото №1 - Ледяной дождь в Приморье усложнил жизнь амурским тиграм
Ghostmonger’s / Getty Images

Как сообщает центр «Амурский тигр», непростые погодные условия в южных и юго-западных районах Приморья привели к обледенению лесной почвы, что существенно затруднило копытным животным доступ к основным естественным кормам: желудю, кедровому и маньчжурскому орехам. Нелегко приходится и животным в северных и центральных районах края, где прошли обильные снегопады. В некоторых местах выпало до 50 сантиметров снега.

«Конечно, тревогу бить рано, но определенную настороженность сложившаяся ситуация вызывает, и она нуждается в пристальном внимании. Фактически на большей части юга и юго-запада края подножный корм для копытных закрыт ледяной коркой до пяти сантиметров [толщиной], а в других районах наблюдается раннее образование наста, что представляет угрозу для кормовой базы амурского тигра. Вместе с тем некоторой „подушкой безопасности“ для копытных сейчас являются упавшие из-за обледенения и ветра деревья», — рассказал генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Планируется организовать подкормку диких копытных животных, от численности которых напрямую зависит и благополучие тигра, и безопасность местного населения.