В Помпеях обнаружили тела погибших при извержении Везувия патриция и его раба.

Фото №1 - В Помпеях обнаружили двух новых жертв Везувия

Скелетные останки двух человек обнаружили на территории загородной виллы в Чивите-Джулиане недалеко от печально известных Помпеев. Богатая усадьба с панорамным видом на Средиземное море была разрушена извержением вулкана в 79 году нашей эры.

Останки покоились под слоем пепла на глубине двух метров. Специалисты сумели заполнить гипсовым раствором пустоты, образовавшиеся после разложения органических останков под слоем пепла. Этот метод, применяющийся с XIX века, позволяет зафиксировать форму и положение тела, делая останки похожими на статуи.

Две жертвы лежат рядом друг с другом в крытом подземном коридоре, который в древнеримской архитектуре назывался криптопортиком. Судя по состоянию костей и зубов, одному из мужчин было от 18 до 25 лет. Состояние его позвонков навело ученых на мысль, что он выполнял тяжелую физическую работу и был рабом. Одет мужчина был в короткую тунику.

Другой мужчина погиб в возрасте 30–40 лет. Судя по останкам, ростом он был около 162 сантиметров. Он носил тунику и шерстяную мантию. Археологи считают, что это мог быть хозяин раба.

В 2017 году на территории этой же виллы была раскопана конюшня с останками трех запряженных лошадей.