Завезенные на Маврикий и Реюньон с Африканского континента жабы Sclerophrys gutturalis существенно уменьшились в размерах за сто лет островной жизни. Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters .

Фото №1 - Жизнь на острове изменила жаб в размерах

Жабы Sclerophrys gutturalis были привезены на Маврикий из южноафриканского Дурбана для борьбы с комарами в 1922 году, а спустя пять лет — на соседний Реюньон.

С июня 2019 по март 2020 года ученые отловили почти 500 жаб на территории Маврикия, Реюньона и Дурбана, чтобы оценить длину тела, размеры челюсти и конечностей земноводных. Как оказалось, менее чем за сто лет жизни на островах жабы уменьшились в размерах примерно на треть. Например, самки жаб с Маврикия оказались на 34% меньше своих родственниц из Дурбана, а самки с Реюньона — меньше на 26%.

Исследователи объясняют, что на размер жаб могли повлиять условия жизни на острове, в частности недостаток пищи и отсутствие хищников.

Результаты этого исследования позволяют по-новому взглянуть на вопрос о так называемой островной карликовости — явлении, при котором величина некоторых животных, обитающих на протяжении многих поколений на островах без хищников или человеческого воздействия, существенно уменьшается. Как показал пример жаб, животные могут эволюционировать за достаточно короткий срок.