Британский словарь Collins назвал главным словом 2020 года «локдаун» (lockdown) .

Фото №1 - Британский словарь Коллинза назвал слово 2020 года

Словарь Collins дает следующее определение слову «локдаун»: «введение жестких ограничений на поездки, социальное взаимодействие и доступ в общественные места». Существуют и другие значения термина. Например, в американском варианте английского языка это слово означает «чрезвычайную меру безопасности, при которой заключенные тюрьмы заперты в своих камерах и лишены обычных привилегий».

Однако из-за пандемии COVID-19 всему миру слово «локдаун», безусловно, запомнится именно в значении «строгая изоляция». Как сообщает BBC , в течение этого года было зарегистрировано более 250 тысяч случаев использования слова «локдаун», тогда как в прошлом году — всего 4000.

В топ наиболее важных слов этого года также вошли «отпуск» (furlough) , «работник специальности, отнесенной к жизненно важным для общества» (key worker) , «самоизоляция» (self-isolate) , «социальная дистанция» (social distancing) и «коронавирус» (coronavirus) .

Помимо терминов, связанных с COVID-19 , в десятку главных слов года также вошли аббревиатура BLM , обозначающая движение Black Lives Matter , которое выступает против насилия и притеснения на расовой почве.

Еще один интересный термин — Megxit . Это слово образовано от имени герцогини Сассекской Меган Маркл и слова Brexit — выход Великобритании из Евросоюза. Слово «Мегзит» использовалось, когда речь шла о том, что герцог и герцогиня Сассекские решили сложить с себя королевские обязанности и покинули Великобританию.

В прошлом году словом (а точнее, словосочетанием) по версии словаря стала «климатическая забастовка» (Climate strike) .