Член Томского отделения РГО Егор Ковальчук вернулся из первого велопутешествия по новому туристическому маршруту — «Золотое кольцо Сибири».

Фото №1 - Первый человек проехал на велосипеде по «Золотому кольцу Сибири»

Как сообщает сайт Русского географического общества, велосипедист стартовал в Томске и за 33 дня посетил Новосибирск, Белокуриху, Горно-Алтайск, Артыбаш, Кату-Ярык, Акташ, Шерегеш, Новокузнецк, Абакан, Шушенское, Кызыл, Иркутск и Улан-Удэ. Маршрут завершился в Томске.

«Это был очень интересный, контрастный проект, несмотря на многие трудности, с которыми мы столкнулись при его организации. Я считаю, что прошло все очень удачно. Маршрут был очень концентрированным по природе, культуре, людям. Я старался смотреть на него как турист. За месяц я проехал через десять регионов Сибири, и это было очень концентрированно, каждый регион уникален, имеет свои интересные достопримечательности — культурные, этнографические, религиозные. Везде все разное, и природа, конечно, уникальная. Я старался и смотрел глазами человека, который никогда не был в Сибири или в целом в России, и меня все действительно удивляло», — рассказал Егор Ковальчук .

«Золотое кольцо Сибири» — проект всесибирского туристического маршрута, разработанный Томским отделением Русского географического общества совместно с Томским государственным университетом. Он призван объединить регионы Сибирского федерального округа и Республику Бурятию обзорным маршрутом, который позволит получить цельное представление о Сибири. Максимальная длина маршрута — около 10 тысяч километров. Запуск проекта был запланирован на июль 2020 года, однако его перенесли из-за пандемии. Ожидается, что для массового туриста маршрут откроется в мае 2021 года.