Октябрь 2020 года по данным Метеорологической обсерватории географического факультета МГУ стал самым теплым месяцем за всю историю метеорологических наблюдений.

Новый вековой рекорд зафиксировали на метеостанции МГУ

Регулярные измерения температуры воздуха ведутся в Москве с ноября 1779 года. За последние 215 лет нынешний октябрь оказался самым теплым. Среднемесячная температура составила +9,45 ºС. Кроме того, в один из дней максимальная температура достигла +20 ºС. Таким образом, побит рекорд 2008 года, когда средняя температура в октябре составила +8,9 ºС. Третьим в этом списке стал октябрь 1974 года, когда среднемесячная температура составила +8,8 ºС.

В столице вплоть до начала ноября не было отмечено ни одного заморозка в воздухе, а на поверхности почвы температура лишь один раз опустилась до нулевой отметки. Еще несколько десятилетий назад средняя дата первого заморозка в Москве приходилась на вторую половину сентября.

Причиной аномально теплого октября в этом году служат как продолжающееся потепление климата, приводящее к повышению общей температуры, так и особенности синоптических условий.