Письмо пастора баптистской церкви в Лондоне Джона Харпера (John Harper) , погибшего при крушении «Титаника», выставлено на аукцион в Великобритании. Лот оценивается в 38–65 тысяч долларов.

Фото №1 - Последнее письмо пастора с «Титаника» выставлено на торги

Джон Харпер находился на «Титанике» вместе со своей сестрой и 6-летней дочерью. Целью его путешествия был Чикаго, где пастор должен был проповедовать. 14 апреля 1912 года, когда судно столкнулось с айсбергом и началась эвакуация, он отдал свой спасательный жилет попутчику. Его дочь и сестра успели покинуть тонущее судно.

«Современные источники утверждают, что Харпер проповедовал Евангелие до самого конца, сначала на борту тонущего корабля, а затем тем, кто находился в ледяной воде, прежде чем случилось неизбежное», — рассказал аукционист Эндрю Олдридж (Andrew Aldridge) .

В письме, отправленном за несколько дней до трагедии, Харпер благодарит «дорогого брата Янга» за помощь, оказанную им перед отъездом в США. Оно было отправлено из ирландского Куинстауна (после 1922 года — город Ков), когда «Титаник» забрал там пассажиров.