Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Стволовые клетки могут быть чувствительны к SARS-CoV-2

29 октября 2020

Российские ученые проанализировали данные об экспрессии белков, необходимых для проникновения коронавируса SARS-CoV-2 в клетку, и выяснили, что стволовые клетки могут быть чувствительны к вирусной инфекции. Это может быть одной из причин высокой патогенности нового коронавируса. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports .

Стволовые клетки могут быть чувствительны к SARS-CoV-2

Одна из целей, которая стоит перед специалистами, изучающими новую инфекцию, — понять, почему SARS-CoV-2 вызывает тяжелые последствия, тогда как многие другие типы коронавируса вызывают лишь легкие простудные заболевания. Для понимания того, каким образом вирус проникает в нижние отделы дыхательной системы, и поиска способов терапии этого состояния, принципиально важно выявить все типы клеток, которые могут инфицироваться коронавирусом.

Первой мишенью вируса является эпителий, который выстилает дыхательные пути (трахею и бронхи) и альвеолы легких. Эпителий на протяжении всей жизни постоянно обновляется за счет немногочисленных стволовых клеток. Потомки стволовых клеток способны превращаться в разные типы клеток, выполняющих различные функции. Повреждения стволовых клеток могут быть причиной нарушений целостности эпителия в нормальных условиях и его способности восстанавливаться после повреждений.

Как выяснили исследователи, стволовые клетки экспрессируют гены, необходимые для проникновения вируса. «Стволовые клетки в ряде случаев могут быть даже более чувствительны к вирусной инфекции, чем окружающие их дифференцированные клетки. Инфицирование стволовых клеток может приводить к нарушениям регенерации эпителия, что, как мы предполагаем, может быть одной из причин высокой патогенности SARS-CoV-2 », — рассказала аспирантка факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Анна Валяева, первый автор работы.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения