Сотрудники МГУ обнаружили в тропических лесах Шри-Ланки новый вид ящериц-носорогов. Открытие сделано вместе со шри-ланкийскими коллегами.

Фото №1 - Российские ученые обнаружили новый вид ящериц

Новый вид получил название Ceratophora ukuwelai , он относится к роду рогатые агамы (Ceratophora , с латыни дословно переводится как «рогоносцы»). Рогатые агамы живут исключительно в тропических лесах на острове Шри-Ланка. До недавнего времени ученым было известно пять видов этих ящериц, три из которых были описаны еще в XIX веке, а две — в самом конце XX века.

Теперь ученым удалось обнаружить шестой вид «рогоносцев». Самцы нового вида, подобно уже известным представителям рода, украшены своеобразными «рогами», которые растут у них на носу. Описание нового вида приводится в журнале Amphibian and Reptile Conservation . Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда.

«Разные виды ящериц не унаследовали "рога" от общего предка. У представителей отдельных семейств строение этих структур сильно отличается, поэтому герпетологи предполагают, что в процессе эволюции они возникали независимо и неоднократно. Одним ящерицам "рога", вероятно, служат для брачных ритуалов, в то время как другим помогают маскироваться», — рассказал Николай Поярков, доцент кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ.

По словам специалистов, C. ukuwelai рискует исчезнуть вскоре после открытия. За десять учетов в лесу Сальгала исследователи встретили всего пять особей этого вида, что говорит о его редкости. Кроме того, среда обитания новой рогатой агамы, и без того небольшая по площади, быстро сокращается под натиском плантаций и застройки. Ученые призывают присвоить C. ukuwelai статус вида, находящегося на грани полного исчезновения.