Просмотр телевизионной передачи о природе может поднять настроение людей, уменьшить негативные эмоции и помочь облегчить скуку, связанную с изоляцией в помещении. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Environmental Psychology .

Фото №1 - Названа польза ТВ-передач о природе

Специалисты из Эксетерского университета (Великобритания) пригласили поучаствовать в эксперименте 96 человек. Добровольцам предложили посмотреть видео, в котором человек описывает свою работу в компании канцелярских товаров. Предполагалось, что это вызовет скуку у зрителей. После этого участники могли посмотреть кадры, снятые на коралловом рифе либо по телевизору, либо с использованием очков виртуальной реальности.

Как оказалось, наблюдение за природой любым упомянутым способом может улучшить настроение и избавить от скуки. Причем использование VR -очков с компьютерной интерактивной графикой усиливало позитивные эмоции и придавало дополнительные ощущения «погружения» в природу.

«Наши результаты показывают, что простое наблюдение за природой по телевизору может помочь поднять настроение людей и побороть скуку. Поскольку люди во всем мире сталкиваются с ограничениями из-за карантина COVID-19 , это исследование предполагает, что программы о природе могут предоставить населению доступный способ получить свою "дозу" контакта с природой», — отметила один из авторов исследования Ники Ео (Nicky Yeo) .