Специалисты по охране природы придумали способ спасти находящихся под угрозой исчезновения морских черепах от браконьеров, которые продают черепашьи яйца в качестве деликатеса. В кладку помещается поддельное яйцо, снабженное GPS -трекером. Это позволяет узнать, что кладка была потревожена, и проследить за перемещением яиц.

Фото №1 - Черепашьи яйца снабдили GPS для борьбы с браконьерами

Первые испытания яйца с GPS -трекером (устройство назвали InvestEGGator ) позволили отследить несколько маршрутов браконьеров. Приманка изготовлена на 3D -принтере. По размеру, весу и текстуре изделие трудно отличить от яйца зеленой морской черепахи (Chelonia mydas) .

На четырех коста-риканских пляжах, где зеленые морские черепахи откладывают яйца, специалисты разместили в кладках в общей сложности 101 яйцо с GPS -трекером. В дальнейшем 25 из таких яиц попали в руки браконьеров, правда, в шести случаях преступники распознали подделку и оставили на берегу.

Остальные яйца удалось отследить. Одно из них сборщик унес на расстояние 137 километров от пляжа и отдал продавцу. На следующий день сигнал GPS -трекера поступил из дома, где жил покупатель. Так удалось отследить всю нелегальную цепочку сбыта черепашьих яиц.

Яйца морских черепах считаются деликатесом в Центральной Америке. Некоторые даже думают, что они могут улучшить сексуальную активность. На сегодняшний день все семь видов морских черепах занесены в список находящихся под угрозой исчезновения.