В 2020 году Нобелевский комитет присудил премию мира Всемирной продовольственной программе ООН.

Фото №1 - Нобелевскую премию мира присудили продовольственной программе ООН

В пресс-релизе Нобелевского комитета сообщается, что награда присуждена Всемирной продовольственной программе ООН «за ее усилия по борьбе с голодом, за ее вклад в улучшение условий для мира в районах, затронутых военными конфликтами, и за то, что она выступила в качестве движущей силы в усилиях по предотвращению использования голода как орудия войны и конфликтов».

Мировая продовольственная программа — крупнейшая в мире гуманитарная организация, борющаяся с голодом и способствующая продовольственной безопасности. В 2015 году искоренение голода было признано ООН одной из важнейших целей в области устойчивого развития.

В 2019 году в рамках программы была оказана помощь почти 100 миллионам человек в 88 странах. В том же году пострадавшими от голода были признаны 135 миллионов человек. В большинстве случаев проблема была вызвана войнами и вооруженными конфликтами. Пандемия COVID-19 способствовала резкому увеличению числа жертв голода в мире. В таких странах, как Йемен, Демократическая Республика Конго, Нигерия, Южный Судан и Буркина-Фасо, военные конфликты и пандемия привели к резкому увеличению числа людей, живущих на грани голода.

В 2019 году Нобелевской премии мира удостоился премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али (Abiy Ahmed Ali) , поспособствовавший разрешению приграничного конфликта с Эритреей. В 2018-м награду получили Денис Муквеге (Denis Mukwege) и Надя Мурад (Nadia Murad) за их усилия в деле прекращения сексуального насилия как орудия войны и вооруженных конфликтов. В 2017-м Нобелевский комитет принял решение присудить премию мира международному движению ICAN (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons) за деятельность, направленную на борьбу с ядерным оружием.