Американские ученые проверили, могут ли защитные маски для лица приводить к нарушению газообмена и способствовать изменению концентрации углекислого газа в крови. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of the American Thoracic Society .

Фото №1 - Развеян миф о негативном влиянии защитных масок на здоровье

Специалисты из Университета Майами (США) оценили концентрацию CO2 у 15 здоровых молодых людей и 15 пожилых с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) до и после использования хирургических масок. Как оказалось, ношение маски не приводит к заметному нарушению газообмена даже у людей с серьезными нарушениями функции легких.

Ученые отмечают, что людям с ХОБЛ требовалось больше усилий при дыхании, что может приводить в дополнительному чувству усталости и одышке. Однако одышка сама по себе не сигнализирует о нарушении газообмена. В данном случае затруднения дыхания связаны с ограниченным потоком воздуха.

Результаты исследований противоречат утверждениям, связывающим ношение масок для лица с отравлением углекислым газом. По мнению специалистов, об этом не стоит волноваться даже пациентам с хроническими заболеваниями легких.

«Важно информировать общественность о том, что дискомфорт, связанный с использованием масок, не должен приводить к необоснованным опасениям по поводу безопасности, — говорит один из авторов исследования Майкл Кампос (Michael Campos) . — Общественность не должна верить, что маски убивают».