Ученые из России и Португалии впервые установили связь между экстремальными температурами и количеством насильственных смертей.

Фото №1 - Как температура окружающей среды влияет на уровень преступности

Опираясь на данные Росстата и Российской базы данных по рождаемости и смертности за период с 1989 по 2015 год, исследователи определили, что чрезвычайно высокие температуры усиливают индивидуальное агрессивное поведение и, как следствие, увеличивают смертность от насильственных действий, в то время как низкие температуры такого эффекта не оказывают. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Economic Inquiry .

«Мы обнаружили, что увеличение числа жертв, как женщин, так и мужчин, происходит в дни со средней температурой выше +25 °C. Дело в том, что, реагируя на высокие температуры, человеческий организм производит гормоны стресса, включая адреналин, норадреналин и тестостерон. Это приводит к возбуждению нервной системы, вызывает агрессию и гнев. При низких же температурах стресс, вызванный холодом, смягчает теплая одежда, а совершению насильственных преступлений препятствуют низкая мобильность и самоизоляция людей», — объясняет доцент кафедры экономики УрФУ Ольга Попова.

Факторами, усугубляющими влияние зноя, являются безработица и употребление крепкого алкоголя. Другими словами, в регионах с более высоким уровнем безработицы и повышенным потреблением крепких алкогольных напитков вероятность стать жертвой насилия в жаркие дни становится выше.