В Приуральском районе Ямала, в окрестностях озера Большой Полуйский Сор, археологи обнаружили два могильника XV–XVI веков и два XVIII–XIX веков.

Фото №1 - В Приуралье обнаружен необычный могильник XVI века

Один из четырех могильников, относящийся к позднему Средневековью (XVI век), отличается совершенно новыми для севера Западной Сибири погребальными обрядами. В ходе его осмотра в рельефе было зафиксировано 16 могильных впадин. Вскрыв одно из захоронений, специалисты обнаружили останки ребенка 6–7 лет. Ученые были удивлены, увидев, что на голову ребенка был надет котел.

«Котлы — как в древности, так и на современном этапе погребального обряда — всегда располагались рядом с погребением или укладывались на них. В захоронениях XIII века на некрополе Зеленый Яр фрагменты медного котла использовались для обкладки тела погребенного и создания лицевых масок. Использование котла в виде „шлема“ мы увидели впервые. Это говорит о трансформации погребального обряда населения севера Западной Сибири в XVI веке», — рассказал руководитель экспедиции Александр Гусев.

Помимо котла в могиле находились железный черпак, уложенный у головы ребенка, серебряная фольга, железный нож и ручка от железного котла в районе пояса, а также серьга из тонкой медной проволоки со стеклянной зелёной бусиной. Аналогичные серьги фиксируются на археологических памятниках XIII–XVI веков.

В ходе обследования памятника был зафиксирован еще один интересный факт. Оказалось, что могильник находится на холме искусственного происхождения. Почему жители этих мест решили вручную сделать возвышение для совершения захоронений, неизвестно. Исследователи предполагают, что это могло быть связано с определенными представлениями о загробной жизни.