Группа американских ученых обнаружила, что татуировки повреждают потовые железы. Многочисленные рисунки на теле ухудшают терморегуляцию и могут увеличить риск получения человеком теплового удара. Результаты исследования опубликованы в Journal of Applied Physiology .

Фото №1 - Ученые рассказали об опасности татуировок

В исследовании приняли участие 10 человек с татуировками. В лаборатории на них надевали специальные костюмы, которые нагревались при помощи теплой воды, проходящей по трубочкам. Это позволило исследователям определить объем пота, выделяемый татуированной кожей в ответ на тепловое воздействие.

Как оказалось, татуированная кожа производила на 15% меньше пота, чем кожа без рисунков. При этом пот был более соленым, чем обычно, что является следствием нарушения функции потовых желез. Ученые сообщают, что не было выявлено различий в начале потоотделения. Это значит, что присутствие на коже чернил не влияет на нервную сигнализация, запускающую потоотделение.

«Эти данные свидетельствуют о том, что татуировка функционально повреждает механизмы секреции, влияя на рефлекторную способность железы вырабатывать пот, но, по-видимому, не влияет на нервную сигнализацию, инициирующую потоотделение, — пишут исследователи. — Снижение потоотделения может повлиять на теплоотдачу, особенно когда татуировки покрывают большую площадь поверхности тела».