На юго-востоке Швеции, в районе города Лофтахаммар, обнаружен камень с рунической надписью.

Фото №1 - Шведский фермер нашел рунический камень

Несколько лет назад трактор Леннарта Ларссона (Lennart Larsson) столкнулся с камнем размером почти два метра на метр. Фермер выкорчевал глыбу и отложил в сторону, подумав, что камень может пригодиться в будущем. Вспомнил о нем мужчина лишь недавно и решил использовать для строительства лестницы. Но подняв камень с помощью экскаватора, фермер обнаружил, что на нижней стороне были вырезаны руны.

Ларссон связался со специалистами из Музея Вестерботтена, которые осмотрели находку и подтвердили, что это редкий рунический камень. Эксперты по рунам смогли расшифровать надпись: «Гердар воздвиг этот камень для Сигдъярва, своего отца, мужа Огард». В центре камня находится крест. Специалисты считают, что это был мемориальный знак, установленный на семейном участке в нескольких километрах от деревенского кладбища.

Вокруг текста изображена зооморфная фигура, кусающая себя за хвост. Стиль резьбы позволяет предположить, что надпись была вырезана в первой половине XI века. Женское имя Огард никогда раньше не встречалось специалистам, что делает его весьма интересным для лингвистических исследований.

Камень будет очищен и сохранен. Ожидается, что его вернут туда же, где он был обнаружен — на ферму Хеллерё (Hellerö) , принадлежащую Леннарту Ларссону.