В ходе раскопок в Гуш-Эционе, исторической области к югу от Иерусалима, археологи обнаружили чернильницу возрастом около 2000 лет.

Фото №1 - В Израиле обнаружена древняя чернильница

Находка датируется концом периода Второго Храма, который был разрушен в 70 году нашей эры. Обнаруженная чернильница свидетельствует о высоком уровне грамотности среди еврейского населения Иудеи в этот период.

Глиняная чернильница стоит на плоской подставке и оснащена двумя небольшими ручками. В ней также имеется узкое отверстие, через которое наливали чернила и просовывали перо.

По словам археологов, такие находки не часто попадают к ним в руки. Подобные артефакты на территории Израиля ранее находили лишь несколько раз. Чернильница, вероятно, принадлежала писарю или торговцу, жившему в этом районе в годы, предшествовавшие разрушению Иерусалимского храма.

Вопрос о грамотности среди еврейского населения Иудеи уже давно будоражит ученых, поскольку напрямую связан с появлением библейских текстов. Однако до недавнего времени специалисты могли лишь предполагать, что более двух тысячелетий назад многие евреи умели читать и писать. Находка древней чернильницы в некоторой степени подтверждает эту гипотезу.

Ранее исследователи из Тель-Авивского университета проанализировали 18 древних текстов, найденных во время раскопок на территории крепости Тель-Арад в пустыне Негев. Рукописи были созданы примерно в 600 году до нашей эры. Как показало исследование, в их создании участвовало как минимум 12 авторов.