Люди, которые чувствуют угрозу для жизни, с большей вероятностью верят в чудеса. К такому выводу пришли специалисты из Бэйлорского университета (США). Результаты

Автор исследования, социолог Эдвин Эшлер (Edwin Eschler) , изучил результаты опросов, проведенных среди 15 400 жителей Латинской Америки в 2013 году. В этих опросах респонденты рассказывали, верят ли они в чудеса и случались ли в их жизни события, которые они объясняют вмешательством сверхъестественных сил.
Среди опрошенных 57% считали, что они пережили чудо. О вере в чудеса чаще сообщали люди, которые в повседневной жизни чаще испытывали угрозу своей жизни и благополучию, в том числе экономическую и политическую нестабильность. Интересно, что уровень образования и дохода не влиял на то, будет ли человек верить в чудо. Эти выводы согласуются с идеей о том, что люди становятся более религиозными, когда их существование находится под угрозой.
«Существует общественное мнение, что богатые и образованные люди предпочитают научные, более „рациональные“ объяснения этих событий, — отметил Эшлер. — Однако появляется все больше доказательств, что вера в чудеса больше связана с безопасностью, которую приносит богатство и образование. Люди, которые испытывают меньше экзистенциальных угроз, не полагаются на религиозные объяснения событий».