Исследователи из Бейлорского университета (США) обнаружили, что пережившие в детстве развод родителей люди имеют более низкий уровень окситоцина, который часто называют гормоном любви. Это может играть определенную роль в возникновении проблем с формированием привязанностей, отмечают ученые.

Фото №1 - Пережившие развод родителей дети имеют меньше «гормона любви»

Большинство исследований были сосредоточены на кратковременном влиянии развода на детей. Например, на ухудшении успеваемости или проблемном поведении. Некоторые исследования также показали, что этот опыт был связан с расстройствами настроения и злоупотреблением психоактивными веществами, а также депрессией и тревогой.

В новом исследовании американские специалисты проанализировали данные 128 человек в возрасте от 18 до 62 лет. Из них 27,3% указали, что пережили развод родителей. Результаты исследования опубликованы в Journal of Comparative Psychology .

«Мы обнаружили, что уровень окситоцина был существенно ниже у людей, переживших развод родителей, по сравнению с теми, кто не имел подобного опыта», — рассказала автор исследования Мария Бочча (Maria Boccia) .

Также респонденты, пережившие развод родителей, чаще считали, что получили меньше заботы и родительской любви, были менее уверенными в себе, не чувствовали себя достаточно комфортно и надежно в отношениях с близкими.

Окситоцин вырабатывается в головном мозге и высвобождается во время таких переживаний, как рождение ребенка, сексуальное взаимодействие, кормление грудью. Этот гормон играет важную роль в регуляции поведения, социальном взаимодействии и формировании эмоциональных привязанностей в детском возрасте.