Российские ученые впервые показали, что переход мигрени в хроническую форму имеет генетическую природу. Это связано с полным отсутствием у пациентов одного из вариантов гена болевого рецептора TRPV1 , который вовлечен в механизм развития заболевания. Результаты исследования опубликованы в Journal of Molecular Neuroscience . Исследование поддержано Российским научным фондом (РНФ).

Фото №1 - Мигрень может быть заложена в генах

Специалисты из Казанского (Приволжского) федерального университета исследовали, как могут быть связаны с хронической мигренью варианты гена болевого рецептора TRPV1 . Интерес именно к этому типу рецепторов обусловлен тем, что они связаны с выбросом ключевого болевого агента мигрени — пептида CGRP .

В исследовании приняло участие 96 человек в возрасте от 18 до 55 лет, из которых 19 страдали хронической мигренью, 27 сталкивались с мигренью время от времени и 50 были здоровы.

Авторы изучили образцы крови добровольцев и выделили геномную ДНК. У кодирующего структуру рецептора TRPV1 гена есть участки, которые могут отличаться. Они называются полиморфизмами. Один из таких полиморфизмов с генотипами AA , AG и GG был выбран авторами исследования для анализа. Ученые сравнили распределения генотипов между тремя группами испытуемых.

У здоровых людей и пациентов с эпизодической мигренью показатели были примерно одинаковы. Однако у всех пациентов с хронической мигренью совершенно отсутствовал генотип G G , а распространение генотипа AA было в два раза выше относительно остальных групп (68% против 33% и 34%). Результаты исследования позволяют ученым считать, что у хронической мигрени есть генетические предпосылки, а отсутствие генотипа GG можно рассматривать как возможный индикатор риска перехода эпизодической мигрени в хроническую форму.

«Обнаруженная нами генетическая особенность мигрени позволит заблаговременно определять пациентов, у которых она может перейти из эпизодической формы в хроническую, и своевременно начинать направленную терапию. Это будет способствовать более эффективной профилактике и лечению мигрени, и, как следствие, минимизации ее экономических издержек», — прокомментировала Алия Якубова, один из авторов статьи, врач-невролог и младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «OpenLab Генные и клеточные технологии» Казанского (Приволжского) федерального университета.