Специалисты Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН закончили раскопки захоронения эпохи неолита возрастом около семи тысяч лет. В мае об обнаружении человеческих останков на своем приусадебном участке сообщили жители поселка Зеленхоз (район Улан-Удэ, Бурятия).

Фото №1 - В Бурятии найдено семейное захоронение возрастом 7000 лет

Найденное погребение включало останки двух взрослых и одного ребенка. Согласно предварительное версии, это семейное захоронение. Однако ученым еще предстоит установить пол, точный возраст и другие характеристики останков. Не исключено, что рядом находятся другие погребения эпох неолита.

«Возраст определен предварительно в рамках общей хронологии неолитического периода. Однако по аналогии с другими погребениями, расположенными в Бурятии, основанием такой предварительной датировки служат кольцо, скорченное положение костяков и охра», — сообщают исследователи.

Усопшие лежат рядом в одной и той же позе: голова повернута влево, обе ноги подогнуты. Подобные позы встречаются и в других захоронениях, причем не только неолитических. Существует предположение, что такая поза имитирует положение эмбриона в утробе матери и может означать символическое перерождение.

На черепе одного из покойных находилось каменное кольцо белого цвета. На запястьях обеих рук этого же человека зафиксированы элементы браслетов, выполненных из раковин. Возле крестца второго взрослого индивида обнаружены три микропластины из халцедона, а возле его левой руки — фрагмент костяного игольника. В ногах этого же человека находился плоский камень.