Исследование ученых из Австралии и США показало, что для здоровья кровеносных сосудов наиболее полезны далеко не самые любимые многими продукты: брокколи и брюссельская капуста.

Фото №1 - Названы полезные для сосудов продукты

Крестоцветные оказались на порядок полезнее для здоровья сосудов, чем другие овощи. Как выяснили исследователи, рацион, богатый брокколи и брюссельской капустой, снижает риск развития кальциноза аорты, что является ключевым маркером структурных заболеваний кровеносных сосудов. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Nutrition .

«В наших предыдущих исследованиях мы выяснили, что люди, потреблявшие больше этих овощей, имели меньший риск развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ или инсульт, но мы не были уверены, почему это происходит, — рассказала ведущий автор исследования Лорен Блеккенхорст (Lauren Blekkenhorst) . — Теперь мы обнаружили, что пожилые женщины, потребляющие большее количество крестоцветных овощей ежедневно, имеют более низкий риск развития кальциноза аорты».

Специалисты проанализировали данные 684 пожилых женщин и обнаружили, что потребление 45 граммов крестоцветных в день снижало риск образования отложений кальция в аорте на 46%. Исследователи отмечают, что кальциноз аорты, а также жировые отложения на внутренних стенках сосудов, снижают кровоток и могут стать причиной возникновения инфаркта или инсульта.