Пригородные леса способны поглотить не более 4% токсичных веществ от общих выбросов, которые поступают в атмосферу городов. К такому выводу пришли сотрудники кафедры физической географии мира и геоэкологии географического факультета МГУ.

Фото №1 - Пригородные леса не успевают очищать воздух от городских выбросов
Московская область

Ученые разработали методику дистанционной оценки очистки воздуха лесными массивами и применили ее для более чем 130 городов Европейской части России с численностью населения свыше 100 тысяч человек. Оценка проводилась для пыли и трех основных газообразных загрязнителей в городах: оксида серы, оксидов азота и монооксида углерода.

Лидерами по поглощенному объему загрязнителей оказались города Пермского края (2703 т/год), Вологодской (1885 т/год) и Архангельской (1592 т/год) областей. Наименьшие результаты показали Астраханская и Волгоградская области, республика Калмыкия и Ненецкий автономный округ. Однако даже они не справляются с нагрузкой. Например, города Вологодской области поставляют в атмосферу более 300 тыс. тонн выбросов в год. Поэтому, даже несмотря на большие площади «эффективных» лесов, древесная растительность не способна очистить воздушный бассейн от столь огромного объема загрязняющих веществ. Доля поглощения пригородными лесами загрязнителей от необходимого объема здесь составляет лишь 0,6%. В Архангельской области выбросы значительно меньше, однако даже там доля очистки воздуха лесами составляет только 2%.

Результаты исследования показали, что в абсолютном большинстве городов сохранившиеся пригородные леса способны поглотить не более 4% токсичных веществ от общих выбросов. «Конечно, такие показатели говорят вовсе не о „бесполезности“ пригородных лесов, а об огромных выбросах в атмосферу, превышающих природную способность к их нейтрализации и о недостаточной залесенности пригородных территорий даже лесной зоны со сравнительно малыми объемами выбросов», — отметила руководитель научной работы, доцент кафедры физической географии мира и геоэкологии географического факультета МГУ Оксана Климанова.

Лидерами по доле поглощения среди исследованных городов стали Псковская, Калужская и Воронежская области. Пригородные леса в этих регионах поглощают 15%, 22% и 12% соответственно. При том же объеме выбросов (4–8 тыс. т/год), пригородные леса городов Ивановской, Орловской, Ульяновской областей, относящихся к лесной зоне, поглощают всего 1–2% выбросов. Подобный результат можно объяснить низкой долей залесенности пригородных территорий.

Ученые также обнаружили даже пример с превышением поглотительной способности необходимого объема в Кабардино-Балкарской Республике, где имеющиеся леса способны поглотить на 2% больше загрязняющих веществ, чем выбрасывается стационарными источниками.