Группа исследователей из США и Великобритании обнаружила, что темнопёрые серые акулы (лат. Carcharhinus amblyrhynchos ) предпочитают проводить время в одной и той же социальной группе.

Фото №1 - Акулы оказались способны на «дружбу»

Темнопёрые серые акулы (на фото ) часто встречаются в Индо-Тихоокеанском регионе (отсюда другое название вида — индо-тихоокеанская серая акула). Обычно представители этого вида встречаются вблизи коралловых рифов. Их можно узнать по спинному плавнику с белой окантовкой.

Предыдущие исследования показали, что акулы охотятся по ночам, а в течение дня возвращаются в определенное место на рифе. Они не используют укрытий и не заботятся о потомстве. Все это позволяло предположить, что темнопёрые серые акулы, как и другие такие рыбы, — одиночки. Однако новое исследование обнаружило доказательства того, что это не совсем так.

Исследователи наблюдали за поведением 41 акулы, помеченной акустическими передатчиками. Проанализировав данные о перемещениях акул за 2011–2014 годы, ученые обнаружили, что группы темнопёрых рифовых акул удивительно стабильны. Одни и те же особи общаются друг с другом год за годом. «Дружба» длится как минимум четыре года. По крайней мере, на столько хватило аккумуляторов на маячках, закрепленных на рыбах.

Пока неясно, охотятся ли акулы из одной группы вместе или же только предпочитают проводить в «родной компании» дневные часы отдыха. Дело в том, что приемники, улавливающие сигналы от маячков на акулах, были расположены у рифов, а акулы уплывали охотиться в открытые воды.

Исследователи не увидели никаких признаков того, что одна акула намеренно помогает другой. Однако акулы могут увеличить свои шансы поймать добычу, охотясь вместе.