Ученые пришли к выводу, что люди, которые часто смеются в повседневной жизни, могут быть лучше подготовлены к стрессовым ситуациям.

Фото №1 - Назван простой способ снять стресс

Психологии из Базельского университета (Швейцария) оценили, может ли смех облегчить нашу реакцию на стресс. Участники исследования должны были восемь раз в день в течение двух недель отвечать на вопросы о частоте и интенсивности смеха, а также о его причинах. Кроме того, добровольцы рассказывали обо всех стрессовых ситуациях, пережитых за это время. В исследовании приняли участие студенты факультета психологии, 33 женщины и 8 мужчин, средний возраст которых — около 22 лет.

Ученые обнаружили, что в моменты, когда испытуемые часто смеялись, стрессовые ситуации переносились легче. При этом интенсивность смеха не имела значения. «Это может быть связано с тем, что люди лучше оценивают частоту своего смеха, а не его интенсивность за последние несколько часов», — отметили авторы исследования.

Люди обычно смеются 18 раз в день. Как правило, это происходит во время общения с другими людьми и зависит от степени удовольствия, которое они получают от беседы. Ученые сообщают, что на частоту смеха влияет возраст и пол человека, а также время суток. Замечено, например, что женщины в среднем улыбаются чаще мужчин.