Израильские археологи обнаружили возле горы Фавор (в христианстве традиционно считается местом Преображения Господня) руины церкви возрастом 1300 лет.

Фото №1 - На месте Преображения Господня обнаружили руины древней церкви

Раскопки велись в деревне Кфар-Кама, на месте, отведенном для строительства детской площадки. Археологи обнаружил руины церкви размером 12 на 36 метров, которая имела просторный внутренний двор и центральный зал. Отличительной особенностью этой церкви было наличие трех апсид, в то время как для большинства церквей того времени была характерна только одна апсида.

Неф и проходы были вымощены красочной мозаикой, включающей геометрический и цветочные орнаменты. Мозаичный пол частично сохранился до наших дней. Особой находкой стал небольшой реликварий — каменная шкатулка, в которой хранились священные реликвии.

Рядом с церковью была частично открыта еще одна серия помещений. По мнению специалистов, изучивших окрестности с помощью георадара, под землей может скрываться большой монастырский комплекс. Кстати, в начале 1960-х годов в этой деревне была раскопана небольшая церковь с двумя часовнями, датируемая первой половиной VI века нашей эры. Археологи считают, что это была обычная деревенская церковь, тогда как на окраине населенного пункта находился крупный монастырь.