Один из самых засушливых и жарких районов мира — Долина Смерти в пустыне Мохаве — может показаться не самым лучшим местом для жизни в условиях повышения температуры воздуха и глобального изменения климата. Однако, как
Исследователи из Университета штата Юта (США) проанализировали изменения, произошедшие в физиологии растений, произрастающих на двух участках: в Долине Смерти и близ городка Отман в штате Аризона. Участки площадью несколько сотен квадратных метров были выбраны в начале 1980-х годов. С тех пор специалисты каждую весну посещали исследовательские участки, чтобы собрать образцы растений для последующего анализа.
«Мы смогли напрямую связать изменения в экофизиологии растений с изменением климата за относительно короткий промежуток времени, — рассказал ведущий автор исследования Эвери Дрисколл (Avery Driscoll) . — Это показывает нам, что пустынные кустарники могут и действительно приспосабливаются к изменяющимся условиям окружающей среды».
Специалисты обнаружили, что кустарник Encelia farinosa , растущий в пустыне Мохаве, приспосабливается к все большему повышению температуры. По изотопам углерода они оценивали, насколько широко растения открывали свои устьица (маленькие поры на нижней стороне листа). Через устьица внутрь ткани листа проникает углекислый газ, однако при этом может происходить потеря воды.
Полученные результаты показали, что за 39-летний период наблюдений эффективность использования воды у Encelia farinosa повысилась на 58%. Это удивительно высокий показатель, почти вдвое превышающий эффективность использования воды растений в лесах за аналогичный период.