Норвежский археолог Тор-Кетил Крокмирдал с помощью металлоискателя обнаружил на территории современной деревни Сандторг (коммуна Харстад) следы существования торгового поселения викингов. Находки относятся к 800-м годам нашей эры, что делает Сандторг старейшим торговым поселением в Северной Норвегии.

Фото №1 - В Норвегии обнаружен старейший торговый город викингов

Любопытно, что свои исследования Тор-Кетил Крокмирдал проводил в свободное от работы время. Он работал логистом в почтовой компании Post Nord и в качестве хобби изучал историю Норвегии, а также исследовал окрестности с помощью металлоискателя. Теперь мужчина решил полностью посвятить себя археологии.

Сандторг в переводе означает «рынок или торговое место на песке». Однако до исследований Крокмирдала никто не мог объяснить, откуда взялось это название. Он сам также сперва потерпел неудачу, поскольку начал работать с металлоискателем слишком низко, в районах, которые в эпоху викингов еще находились под водой. Поднявшись повыше, Крокмирдал нашел первые предметы викингов, а заодно записался на магистерскую программу по археологии в Университет Тромсё.

Среди находок — ювелирные изделия, гири, монеты, а также предметы, которые были импортированы с Британских островов, Финляндии и континента. Также удалось обнаружить большое количество железа, что наводит на мысль о существовании кузницы или верфи.

По всей видимости, более тысячи лет назад находящийся на берегу пролива Тьелдсундет Сандторг был удобным местом для остановки путешественников. Местные вожди могли контролировал судоходство и требовать пошлины с тех, кто путешествовал через пролив в раннем железном веке. Позднее здесь развилась торговля. Также, судя по находкам, в Сандторге, могли строить или ремонтировать лодки.

Ученые отмечают, что открытие столь древнего торгового пункта в Северной Норвегии делает необходимым пересмотр истории региона в эпоху викингов и раннего Средневековья.