Международный союз охраны природы изменил статус северных гладких китов (Eubalaena glacialis) с «вымирающих» (EN) на «находящихся на грани полного исчезновения» (CR) . В настоящее время в мире насчитывается всего 409 особей этого вида. Ученые констатируют, что киты продолжают умирать с пугающей скоростью.

Фото №1 - Северные гладкие киты оказались на грани исчезновения

Большинство случаев гибели северных гладких китов за последние три года произошло из-за столкновения с судами из рыболовецкого промысла у восточного побережья Соединенных Штатов и Канады. Эти киты питаются веслоногими ракообразными (копеподами) и другими мелкими морскими существами. Плавая с открытым ртом, киты часто запутываются в рыболовецких сетях и ловушках для крабов и омаров. Также высока вероятность их столкновения с судами, поскольку питаются киты на небольшой глубине. На сокращение популяции в некоторой степени могло также повлиять изменение климата.

Сильнейший удар по популяции северных гладких китов нанес китобойный промысел, процветавший вплоть до начала XX века. Лишь в 1937 году эта практика была запрещена. К тому моменту в мире насчитывалось лишь около 60 особей данного вида. На рубеже XXI века численность северных гладких китов увеличилась почти до 500 особей. Однако сейчас их число начало резко сокращаться. Только за последние три года погиб 31 кит, еще 10 получили серьезные ранения. Ученые опасаются что северные гладкие киты могут исчезнуть уже через 20 лет.