Археологи обнаружили в Мехико руины ацтекского дворца и дом, построенный для испанского конкистадора Эрнана Кортеса.

Фото №1 - В Мехико нашли дом Эрнана Кортеса

Необычные базальтовые плиты древнего сооружения были замечены в 2017 году рабочими, выполняющими ремонтные работы в ведомственном здании в историческом центре Мехико. Здание построено в 1755 году.

Последующие археологические работы позволили обнаружить помещение 5 на 4 метра, стены которого сделаны из базальта и лавовых камней. Тремя метрами ниже специалисты обнаружили еще один слой плит из базальта, относящийся к доиспанскому периоду. По мнению специалистов, эти камни когда-то образовывали внутренний двор во дворце императора Ашаякатля. Также археологи обнаружили статую, посвященную божеству Кецалькоатлю. Королевская резиденция была построена между 1469 и 1481 годами.

После падения Теночтитлана (город-государство ацтеков, находившийся на месте современного Мехико) в 1521 году испанцы вынудили ацтеков снести их здания и использовать оставшиеся материалы для строительства нового города. Дом Кортеса был построен на месте разрушенной королевской резиденции ацтекского императора Ашаякатля (правил с 1469 по 1481 год), отца Монтесумы II — последнего императора ацтеков (1502–1520).

Монтесума II, последний независимый правитель ацтеков, позволил конкистадорам разместиться во дворце своего отца после их прибытия в столицу империи. Испанцы ответили на это гостеприимство убийством хозяев на религиозном празднике в мае 1520 года. В том же году Монтесума умер на территории дворца при загадочных обстоятельствах.