Биологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики обнаружили в реках и озерах России китайских беззубок из рода синанодонта (научные названия — Sinanodonta lauta и Sinanodonta woodiana ). Гигантские моллюски могут вытеснить местные виды и привести к резкому сокращению рыбных ресурсов.

Фото №1 - Моллюски из Китая угрожают экосистемам Волги

Раковины «гостей из Китая» могут достигать размера суповой тарелки (20–25 см в диаметре). По словам специалистов, чужеродные двустворчатые моллюски сильно преобразовали донные сообщества нижней Волги. Беззубки были обнаружены также в Сибири на реках Обь и Енисей, на участках, подогретых водами ТЭЦ.

Пресноводные двустворчатые моллюски на ранней стадии развития паразитируют на рыбах. Развитие инвазивных популяций может негативно сказаться на состоянии сложившихся естественным образом пресноводных экосистем России.

Новые для российских пресноводных экосистем виды моллюсков, по всей видимости, были завезены из Казахстана вместе с рыбопосадочным материалом. Генетические исследования подтвердили, что беззубки попали в Казахстан из Китая: Sinanodonta woodiana — из бассейна реки Янцзы, Sinanodonta lauta — из реки Сунгари, китайского притока реки Амур.

Установлено, что данные виды моллюсков обитали в Казахстане уже к началу 1970-х годов. Очевидно, их завезли туда случайно вместе с рыбой. В период 1960–1970-х годов в водоемы Казахской ССР заселялся толстолобик, карп, амурский бычок и другие виды рыб.