С мая в Ботсване погибло 350 слонов. Причины массовой гибели животных пока не установлены.

Фото №1 - В Ботсване зафиксирована массовая гибель слонов

В Ботсване обитает самая большая в мире популяцию саванных слонов (Loxodonta africana) , насчитывающая более 135 тысяч особей. Однако ученых и экологов настораживает тот факт, что всего за пару месяцев погибло несколько сотен животных. Некоторые слоны были найдены лежащими мордой вниз, что наводит на мысль о внезапной смерти.

Большая часть туш располагалась на охраняемой территории, вокруг источников воды в северной части дельты Окаванго. В соседней Намибии о подобных смертях не сообщалось. Известны случаи, когда браконьеры используют цианид для отравления слонов. Такие происшествия ранее были зафиксированы в Зимбабве. Однако у слонов в Ботсване бивни остались нетронутыми, поэтому кажется маловероятным, что к их гибели причастны браконьеры. Версия с отравлением также выглядит сомнительной, поскольку гиены, львы, стервятники и другие падальщики не погибли после поедания туш.

В прошлом году более 100 слонов в Ботсване погибло, предположительно, от вспышки сибирской язвы. Однако правительство страны сомневается, что и на этот раз причиной гибели стало это заболевание. У погибших животных взяли образцы тканей на анализ. Результаты исследования станут известны в течение двух недель.