Ученые установили, что антропогенное загрязнение ртутью достигло дна самой глубокой части океана — Марианской впадины. Результаты, полученные двумя независимыми исследовательскими группами, представлены на конференции Goldschmidt 2020 .

Фото №1 - На дне Марианской впадины нашли антропогенную ртуть

Две группы ученых независимо друг от друга обнаружили следы ртути в рыбе и ракообразных, выловленных в Марианской впадине в Тихом океане. Ученые подчеркивают, что речь идет не только о природных соединениях, но и о ртути, происхождение которой исключительно антропогенное.

«Это оказалось сюрпризом, — рассказал исследователь Жоюй Сунь из Тяньцзиньского университета (Китай). — Предыдущие исследования показали, что метилртуть (токсичное соединение ртути, способное накапливаться в организме) в основном возникает в верхних слоях океана. Это означало бы, что глубинные виды рыб не должны были поглощать метилртуть. Как показало наше исследование, это не так».

Исследовательская группа из Китая собирала пробы на дне Марианской впадины в 2016–2017 годах с помощью глубоководных аппаратов. Им удалось изучить живых существ, обитающих на глубине от 7 до 11 километров, а также собрать донные отложения на глубине 5,5–9,2 километра. Специалисты считают, что на глубину метилртуть попала из верхних слоев океана.

Другая группа исследователей под руководством Джоэла Блюма (Joel Blum) из Мичиганского университета собрала пробы рыб и ракообразных из двух самых глубоких тихоокеанских впадин: желоба Кермадек и Марианской впадины. Оценив изотопный состав ртути, ученые пришли к выводу, что ртуть попала в океан из атмосферы в виде осадков. Специалисты считают, что часть этой ртути производится естественным путем, но, вероятно, большая ее часть появилась в результате человеческой деятельности.