Специалисты из Имперского колледжа Лондона пришли к выводу, что высокий уровень кортизола увеличивает риск смерти от COVID-19 .

Фото №1 - Уровень кортизола связали с риском смерти от COVID-19

Исследователи предоставили первые данные, свидетельствующие о том, что уровень «гормона стресса» является маркером тяжести заболевания. Медики считают, что данные об уровне кортизола можно использовать для выявления пациентов, которые с большей вероятностью нуждаются в интенсивной терапии.

Кортизол вырабатывается организмом в ответ на стресс (в том числе на болезнь) и вызывает изменения в обмене веществ, работе сердца и иммунной системе, чтобы помочь нашему организму. В нормальном состоянии уровень кортизола у человека не должен превышать 535 нмоль/л.

Чрезмерный уровень кортизола во время болезни может быть опасен для пациента. Изучив данные 535 пациентов, из которых у 403 был подтвержден COVID-19 , ученые обнаружили, что уровень кортизола у пациентов с коронавирусом был значительно выше, чем у пациентов без него. Так, при COVID-19 уровень «гормона стресса» достигал 3241 нмоль/л, что значительно превышает не только нормальный уровень, но и выше, чем после операционного вмешательства.

Выживаемость среди пациентов с COVID-19 составила в среднем 36 дней среди тех, у кого уровень кортизола не превышал 744 нмоль/л. Средняя выживаемость среди пациентов с уровнем кортизола выше 744 нмоль/л составила 15 дней.

«Мне как эндокринологу кажется логичным, что наиболее больные пациенты с COVID-19 будут иметь более высокий уровень кортизола, но этот уровень тревожно высок, — отметил заведующий отделением диабета, эндокринологии и метаболизма в Имперском колледже Лондона Валджит Дхилло (Waljit Dhillo) . — Три месяца назад, когда лондонские больницы захлестнула волна пациентов с COVID-19 , у нас было очень мало информации о том, как лучше распределять больных по группам. Теперь у нас появился еще один простой маркер (наряду с уровнем насыщения крови кислородом), который помогает определить, какие пациенты нуждаются в немедленной госпитализации».