Ученые посчитали количество микропластика, которое попадает на территорию заповедников США из атмосферы.

Фото №1 - Ученые посчитали количество микропластика в заповедниках

Согласно новому исследованию, отдаленные районы дикой природы и национальные парки на западе Соединенных Штатов ежегодно покрываются пылью, содержащей пластик. Любопытно, что первоначально исследователи не собирались изучать уровень микропластика. Их целью было оценить, как ветер переносит питательные вещества. Для этого специалисты анализировали образцы пыли и осадков, собранные в отдаленных районах США. В этих пробах специалисты неожиданно обнаружили микропластик.

Ученые посчитали, что на каждый квадратный метр заповедников ежедневно выпадает около 132 кусочков микропластика, а в год — более 1000 тонн пластика. Это эквивалентно 300 миллионам пластиковых бутылок. Другие исследования обнаружили аналогичные количества микропластика в Пиренейских горах Европы и в Арктике.

Ученые смогли выяснить, как пластик попал на охраняемую территорию национальных парков США. Частицы микропластика приносил ветер из ближайших крупных городов. Около 75% пластика выпадало на землю в сухую, а не дождливую погоду.