Еще один повод для печали появился у пессимистов. Как показало новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Alzheimer's & Dementia , часто повторяющиеся негативные мысли могут быть ранними признаками болезни Альцгеймера.

Фото №1 - Обнаружена связь между пессимизмом и деменцией

Исследователи изучили данные 292 человек старше 55 лет, которые были в хорошей физическом форме и не имели проблем с когнитивными способностями, но близкие родственники которых страдали от болезни Альцгеймера. Все участники заполнили опросник, в котором содержались вопросы, посвященные размышлениям о прошлом и беспокойству о будущем. Также добровольцы прошли тесты на депрессию и тревожность, а также когнитивные тесты. Помимо этого, была проведена позитронно-эмиссионная томография мозга.

Ученые обнаружили, что повторяющиеся негативные мысли связаны с более быстрым снижением когнитивного потенциала в течение 48‐месячного периода. Помимо этого, у пессимистов чаще наблюдался более высокий уровень тау-белка и бета-амилоид, накопление которых считается основной причиной болезни Альцгеймера.

Важно отметить, что это исследование находится на ранней стадии и носит наблюдательный характер. К тому же корреляция между негативными мыслями и болезнью Альцгеймера еще не означает, что первое может повлечь за собой второе.

«Понимание факторов, которые могут увеличить риск деменции, важно для того, чтобы помочь нам улучшить наши знания об этом разрушительном состоянии и, где это возможно, разработать стратегии профилактики», — объясняет представитель Общества болезни Альцгеймера Фиона Каррагер (Fiona Carragher) .