Специалисты из Института исследования мозга Крембли (Канада) пришли к выводу, что прослушивание произведений Моцарта может снизить частоту приступов эпилепсии.

Фото №1 - Музыка Моцарта снижает частоту приступов эпилепсии

В исследовании приняли участие 13 пациентов, страдающих эпилепсией. В течение трех месяцев они должны были раз в день слушать Сонату для двух фортепиано в ре мажоре № 448. После этого добровольцы на протяжение еще трех месяцев ежедневно слушали ту же сонату, но измененную так, чтобы в ней больше не было ритма. Все это время добровольцы должны были записывать, когда происходили приступы эпилепсии. Обычные лекарства, которые принимали пациенты, не отменялись на время исследования.

«Наши результаты показали, что ежедневное прослушивание первой части сонаты Моцарта № 448 было связано со снижением частоты приступов эпилепсии у взрослых людей, — говорит Марьян Рафии (Marjan Rafiee) . — Это говорит о том, что ежедневное прослушивание Моцарта может рассматриваться как дополнительный терапевтический вариант для уменьшения приступов у людей с эпилепсией».