В одном из домов в Гватемале обнаружены уникальные фрески майя, которые сочетают в себе местные техники и испанские мотивы колониальной эпохи.

Фото №1 - В частном доме в Гватемале найдены фрески майя

Настенные росписи были обнаружены во время реконструкции одного из зданий в городе Чахуль в 2003 году. Их изучают и пытаются сохранить специалисты Ягеллонского университета (Польша). Из-за нестабильной политической обстановки в Гватемале доступ к фрескам был ограничен.

Исследователи выяснили, что на фресках изображены церемониальные танцы майя. Росписи были созданы между 1524 и 1821 годами нашей эры. Более точно датировать рисунки крайне затруднительно, поскольку фрески несколько раз пытались закрасить.

По мнению специалистов, изображения были созданы местными художниками с применением традиционных методов. Люди на фресках изображены в европейской одежде колониального периода, а также в традиционных нарядах майя. Возможно, смешение стилей свидетельствует о возрождении местной культуры по мере ослабления религиозного и политического влияния испанцев.