Ученые обнаружили рыб, который питаются ядовитыми морскими звездами акантастерами (другое название — терновый венец).

Фото №1 - Ученые нашли рыб, питающихся ядовитыми морскими звездами

Как оказалось, терновый венец входит в рацион гораздо большего количества видов рыб, чем предполагалось ранее. Это кажется особенно удивительным, поскольку эти морские звезды очень колючие и ядовитые.

Исследователи проанализировали образцы рыбных фекалий в поисках ДНК акантастеров. В общей сложности были изучены образцы 678 рыб из 101 вида. Интерес к акантастерами был обусловлен тем, что эти морские звезды питаются полипами рифообразующих кораллов. Увеличение численности морских звезд приводит к существенным повреждениям Большого Барьерного рифа.

Ранее биологам было известно лишь об одном существе, питающемся терновым венцом: брюхоногом моллюске харония тритон (Charonia tritonis) . Теперь ученые установили, что акантастерами питаются по меньшей мере 18 видов рифовых рыб. Причем половина из них ранее не была заподозрена в интересе к терновому венцу.

Ученые отмечают, что теперь становится ясно, почему в зонах, закрытых для рыболовства, как правило, меньше морских звезд, чем в районах, где промысел разрешен.