Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Новгороде нашли крепостную башню XVI века

9 июня 2020

Ученые Института археологии РАН обнаружили во время раскопок на Софийской набережной Великого Новгорода остатки деревянной башни и крепостной стены Окольного города — внешнего оборонительного укрепления средневекового Новгорода. Среди находок — пять берестяных грамот, боевой топор, шахматные фигуры и печать посадника Федора Даниловича.

В Новгороде нашли крепостную башню XVI века

Обнаружив на берегу Волхова нижние венцы деревянных строений, археологи сверились с письменными источниками и выяснили, что остатки построек принадлежат береговой линии стены Окольного города и проездной Досланьской башне.

При строительстве стены в конце XVI века использовался грунт, собранный на соседних участках. Этот грунт строители засыпали в фундаменты стен и башен, сложенных из длинных и толстых сосновых бревен. Так в слоях построек XVI века оказались предметы более раннего времени, начиная с XII века: ножи, пилы, топоры, кресала, молотки, берестяные туеса, остатки бочек, вёсел, судов, лодочные уключины, кожаная обувь, кресты (в том числе один крест-энколпион ). Обнаружено несколько западноевропейских текстильных пломб, русских и ливонских монет.

Строительство вала Окольного города со стенами и башнями началось в конце XIV века, в период наивысшего расцвета Новгородского государства. Вал опоясывал разраставшийся Новгород по обе стороны Волхова и был в то время вторым рядом военно-оборонительных сооружений города после Новгородского кремля (Детинца).

Первоначально башни были построены только по периметру вала. Но в 1580 году стена с башнями была перестроена так, чтобы вести пушечный бой. Чтобы обеспечить защиту города с реки, были построены деревянные стены с башнями по линии берега на Софийской и Торговой сторонах. Крепостная стена на берегах Волхова была возведена на небольшой подсыпке и также выполняла роль дамбы, защищая жилые и хозяйственные постройки от весенних паводков. Но в XVII веке стены постепенно обветшали, и в 1701 году по приказу Петра I они были разобраны.

«Наши раскопки дали новую информацию об исторической топографии Новгорода, его оборонительных сооружениях и пополнили коллекцию новгородских средневековых древностей уникальными находками», — отметил заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.

Археологи также обнаружили в центре города остатки городской усадьбы, которая сгорела в 1407 году, а позднее была восстановлена. В одной из построек, относящихся к усадьбе, удалось обнаружить грамоту, написанную на двух листах бересты и представляющая собой черновик завещания. Его автор перечислил своих должников и поручил своим родственникам взыскать с них долги: деньги, соль, мясо и зерно.

В этой же усадьбе найдены еще четыре берестяные грамоты. В основном это обрывки деловых писем. В настоящее время ученые работают над транскрибированием и переводом.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения